教会的赏赐观

教会的赏赐观

「教会的赏赐观」

——程建平 牧师

经文:

彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢。耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀 的宝座上,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前(马太福音19:27-30)。



 勉励:

记得2000年刚赴马德里就任教会的传道,为了防止教会信徒因教会分裂而流失,所以在四十多位正常参加主日聚会的信徒中,就组成了有二十三人参加的教会同工会,几乎一半信徒都成为教会的“同工”,才慢慢稳住了教会继续成长的基础。当然这是面对特别教会环境中的特别方式,如今回想起来的时候,那份心惊肉跳、恐惧战兢的境况仍然历历在目,影响深刻。为什么会出现以上的惊险一幕呢?当我读到初期跟随耶稣将近三年的门徒们,也没有忘记跟随主要得什么赏赐的现实问题,决不会毫无目的而愿意付代价跟随主,就明白许多了。

那么,我们跟随主真的会得主赐予的赏赐吗?答案是正面且是明确的,一定会得赏赐“耶稣说,我实在告诉你们”,“实在”这字就是一个肯定性、毫无怀疑的动词。问题是现今我们要传递的讯息,常常与主耶稣要传递的得赏赐的讯息有很大的出入,我们常常会认为跟随主就会得“同工的美誉”、得“物质的富裕”、得“家庭的幸福”  …….如同当时耶稣的门徒跟随主得赏赐的观念一样,因此,耶稣就把一个跟随主得主赏赐的正确观念,用简短的讯息传递给他们。

既然主的赏赐并不是如此肤浅低庸的世俗内容,那么要得主的赏赐之资格也不会如此简单容易,这段经文两次提到“撇下”跟从,其实第一次的撇下乃是一厢情愿的撇下,也是有自我衡量准则的撇下,更是有条件理由的撇下,从“看哪”这字的提醒语知道,最起码彼得想自豪地把自己跟随主的行动,来提醒耶稣、提醒同伴、提醒周围的群众,并且是比较笼统地撇下“ 所有”,而不是具体付代价的撇下跟随主。第二次主耶稣要求彼得的“撇下”跟随,乃是为“主的名”而撇下,更是有具体的且是有痛心之割代价的撇下跟随,就是“撇下房屋、弟兄…” ;按照耶稣给门徒们的赏赐应许,好像在他们的一生里并无实现,所以,我们不能以有限的眼光来看,而是以永恒的眼光来看才能明白。赏赐要到“复兴的时候”才兑现,这复兴的时间不是以地上的时间来计算,乃是以属灵和属天的时间来计算,是在宝座前得荣耀的时候;主耶稣再次说明赏赐的荣耀,如果以地上可明白的经营利润来计算的话,乃是百倍的回报率,这可是今天世界上极其少有的高回报率,更是以超越时间物质之上的永生来回报跟随主的人。

再回到今天教会中跟随主的人,是否都明白主耶稣宣布的得赏赐的定律呢?如果不明白得赏赐的定律而跟随主,必定会出现两样的结果:其一,只是肤浅的跟随主,属世性的跟随主,甚至演变为自欺欺人而沽名钓誉的跟随主,成为教会趋向世俗化的助力和推手;其二,因跟随主而遭遇今生今世的艰难逼迫,“不但如此、凡立志在基督耶稣里敬虔度日的、也都要受逼迫”(提后3:12),因为今天时代的败落和邪恶,跟随主者总不能达到应有的回报果效而灰心软弱,成为教会趋向萎缩的祸根和罪手。

但愿西班牙华人基督教会所有跟随主的人,不单成为主耶稣得赏赐的合格人选“为主的名有所撇下”,也存着欢喜快乐的盼望“必要得百倍、和永生的回报”来甘心跟随主耶稣。如果我们在教会里跟随主的人,也如同这功利主义明显的时代一样,那么“我们基督今生指望就算众人可怜”(林前15:19)。保罗在提摩太后书的得胜凯歌,总是成为历史历代真正跟随耶稣基督的人之力量“  美好已经已经已经从此以后公义冠冕存留就是按着公义审判那日赐给不但赐给赐给爱慕显现” (提后4:7-8) 。

省思:

1,你认为如何才算是真正跟随主的人?真正爱主的人一定会家兴事顺吗?

2,真正跟随主的人是否会有高的回报率?什么时候才会实现这高的回报率?

3,你认为今天教会里事奉神的人中真正跟随主的人多还是少?为什么?

share

传扬福音 | 作主门徒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注