教会的荣耀

教会的荣耀

「教会的荣耀」

—— 程建平 牧师

经文:

过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山。就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,忽然有摩西,以利亚……且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他,门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣在那里 (马太福音17:1-8)。



 勉励:

初期教会是在罗马帝国殖民统治的高压政治环境中生存,也是在强势的优越希腊文化氛围中挣扎,更是在贫困无助的社会底层中生活。可是,初期教会的影响力,决不低于今天的超级大国美国,也不亚于五千年悠久文化的中华民族,更没有因为教会生活的缺乏和清贫而失去对教会的向往和投身。当然,除了圣灵明显奇妙的作为(徒2:1-5),加上福音是神的大能彰显(罗1:16)之外,教会领袖的高超灵性程度是关键的所在。

一位属灵的教会领袖,就会带出一个属灵的教会管理团队,一个属灵的教会管理团队,定会带出一个荣耀神、并且人人向往的荣耀教会;以似类推的道理,一位属世的教会领袖,就会带出一个属世的教会管理团队,一个属世的教会管理团队,定会带出一个与世俗联合的扭曲型的教会。耶稣是无可否认的世上最属灵的教会领袖(更是教会的主),当时的彼得、雅各和约翰乃是耶稣训练的将来最核心的教会管理团队,因此从以上经文的登山变像中,更加鲜明地突出了这一管理团队的属灵生命的特质,从而见证将要建立的教会不受政治环境、不受文化环境、不受经济生活环境的影响,坚强地冲破任何环境的捆锁,揭开任何黑暗势力的遮盖,能使初期教会散发出上帝荣耀的光辉,弥漫出迷人的基督馨香。
彼得、雅各和约翰(下称他们)虽然没有高深的学识像保罗,也没有丰厚的家财像巴拿巴,可是他们的灵性在登山变像中产生突飞猛进的更新。首先,他们是“暗暗地上了高山”,其实暗暗与高山是两个极大的对比,暗暗乃是极其低调的跟随主,高山且是顶天立地的荣耀气概,因此属灵生命的美好表现,乃是个人灵性追求的方式是显在暗中的(太6:1-18施舍、禁食、祷告),个人灵性追求的目标是显在高处的(太5:48天父的完全);其次,他们在山上听不到耶利亚和摩西与耶稣的讲话具体内容,可是且非常清楚听到了“从云彩出来的声音”,就是见证耶稣是神爱子的声音,因此属灵生命的美好表现,乃是个人生命的影响力不是从人的声音和世界的声音而来,而是从单单倾听上帝的宝贵声音而来;第三,他们在高山上“举目”和“不见一人,只见耶稣”是很有趣的事,站在高山上举目应该是居高临下,万物一切尽在一目了然的掌握中,可是“只见耶稣”对于他们属灵生命又是何等深何等美的细腻写照呢。
纵观今天西班牙华人教会生存的环境,当然不能与初期教会的恶劣环境相提并论,但个人英雄主义的强势政治环境、物质享受主义的生活环境、竞争激励的社会工作环境,如同三股无形的锁链捆绑在所有的华人身上。因此,华人教会要成为今天异国他乡土地上荣耀的教会,唯独求主兴起一个属灵的教会管理团队,如同彼得、雅各和约翰一样,有经历高山的生命更新。转变这时代个人英雄主义的上高山方式,而兴起一个愿意暗暗地方式上了高山的教会管理团队;转变这时代物质享受主义的举目观看世界,而兴起一个愿意单单专著耶稣、跟随耶稣的教会管理团队;转变这时代为了世界财富、地上名利激励争兢的忙累生活,而兴起一个愿意为了爱主、爱人、爱教会甘心背十字苦架的教会管理团队。
黑夜已深,白昼将近,教会所处的时代背景越来越黑暗蒙昧,道德的堕落,人心的诡诈,如同保罗提醒末世必有的危险日子“人要专顾自己,贪爱钱财,自夸……”(提后3:1-5)不再是遥不可及,而是在我们教会生存环境中随处沥沥可晰的事实。唯独能使教会的总会管理团队,各堂会的管理团队,甚至到各小组团契的管理团队,成为“使你们无可指摘、诚实无伪、在这弯曲悖谬的世代、作神无瑕疵的儿女.你们显在这世代中、好像明光照耀、将生命的道表明出来、叫我在基督的日子、好夸我没有空跑、也没有徒劳”(腓2:16-17)。那么教会才能真实成为神荣耀的教会,发挥教会是金灯台要照亮这败坏黑暗世界的伟大功效。

省思:
1,你认为所在的教会有否神荣耀的见证?请列出最重要的三个失去荣耀的原因?

2,你认为最荣耀的教会有哪些特征?你喜欢你所在的教会吗?为什么?

3,你认为你教会的领袖比你属灵吗?你对他们还有哪些方面的改正提升的要求?

share

传扬福音 | 作主门徒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注