教会的纪律

教会的纪律

「教会的纪律」

——程建平 牧师

经文:

倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样(马太福音1815-17)



勉励:

初期教会能够持续健康地成长,除了圣灵强烈的光照引导以外,自使徒行传第五章亚那尼亚夫妇事件之后,与建立起严谨的教会纪律是分不开的。有了使徒行传五章对罪恶痛绝刑罚到可怕的程度(徒5:13) ,才会有使徒行传第六章的教会行政管理制度产生,也就是以司提反、腓利等七位执事为代表的行政管理团队,和以彼得为代表的使徒们的祈祷传道团队。之所以能发挥教会各尽其职的管理效果,其最重要的原因就是教会顺服圣灵的引导和权能,已经建立起了经纬分明、黑白清楚的教会纪律,否则的话只能是纸上谈兵,竹篮子打水一场空。

海外华人教会除了受传统儒家中庸文化的影响,又加上身在异国他乡的生活环境之艰辛和局限,出现在教会中的包容犯罪、妥协真理、鼓励信徒走灰色地带层出不穷。因此对于教会的纪律执行几乎是毫无果效,并慢慢把耶稣基督塑造成只有慈爱而无公义的圣诞老公公的形象,造成教会在世界罪恶的狂澜面前节节败失,步步退却,而成为与世界为伍的一支残兵败将的军队。

反思西班牙华人基督教会成长的道路,从二十多年前几个人开始聚会,教会初期的信徒到如今几乎都是教会的资深同工,加上职业和文化背景的相近,不是远亲就是近邻,如果谁成为提倡加强教会纪律的施行者,他恐怕会得罪一大片,甚至以臭名远播、身败名裂而告终。因此,眼见一些同工明目张胆的违规犯法,只能是开一只眼,闭一只眼而维护所谓教会的“合一”。

本段经文不但是讲到肢体间彼此饶恕的真理,通常更是教会执行纪律的主要依据。教会执行纪律的目的不是刑罚,而是“得了你的弟兄”;教会执行纪律的意义不是个人得失,而是关乎整体教会的纯正见证。虽然开始说“你的弟兄得罪你”,虽说是在教会里的个体,但却直接影响整个教会——基督的身体(林前5:6加5:9);教会执行纪律的次序不是虎头蛇尾而雷声大雨点小,而是先从个人劝勉,到多人共同严责,再到以教会名义正式通告,最后必需实行真正的教会纪律到底。是从隐蔽处理,到公开处理;是从小范围处理到大范围处理;是从小权柄处理到大权柄(教会)处理。

很有趣也是习以为常的基督徒祷告,“我们有两三个人一起,神必与我们同在”,所以祷告就必蒙应允。其实所谓的“两三个人”不是神同在的条件,而是执行教会纪律的条件,今天教会中可能背后大肆宣扬别人罪恶的人成千上万,当面指出弟兄罪恶的人却找不出两三位,因此无法执行教会纪律,造成教会里互相包容罪恶、彼此妥协真理、甚至把教会变成名正言顺的藏污纳诟的地方,因此无法在过属灵生活中感受到神的同在。

因此以赛亚先知在圣殿中被火炭洁净嘴唇后说“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救……因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污。你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白。都倚靠虚妄,说谎言”(赛59:1-4)。求主把疾恶如仇的时代工人兴起,唤醒沉睡在罪恶温床上,而且自我感觉良好的基督徒,引发教会事奉同工一次痛苦的圣洁运动,并且藉着教会纪律的执行实施,西班牙华人基督教会的真正复兴必会来临。

省思:

1,你认为教会不复兴的主因是什么?请指出教会中最严重及普遍的三种罪?

2,你认为教会属灵领袖应该是如何的形象?老好人会是优秀的教会领袖吗?

3,如何实行“当面的责备,胜过背地的爱情”?你有看见罪恶?如何行动?

share

传扬福音 | 作主门徒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注