教会的大小观

教会的大小观

「教会的大小观」

——程建平 牧师

经文:

当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的,凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。(马太福音181-4



勉励:

关于教会里大小的问题,不是现今教会才讨论的问题,而是早在将近二千年前,甚至还没有教会的时候就感兴趣的话题。在历史历代的教会中,面对这话题有二大极端的观念:第一是模糊的隐蔽观,对于教会里的大小次序避而不谈,以糊涂的“属灵”来逃避现实的问题;第二是错误的属灵观,完全扭曲了教会里大小次序的圣经教训,以属世的时代手法来取代永恒不变的真理。

教会的不同制度之设立,往往反应出对教会大小观念的诠释不同。教会通常有四大管理的模式:第一是主教制,以英国圣公会、苏联东正教会为代表的教会制度,把教会里的主要职责以绝对的权威来维护、实行;第二是会员制,以世界浸信会、欧美独立福音派教会为代表的教会,把教会里的主要职责以民主、人人皆祭司的方式来选举落实;第三是长老制,以世界长老会、卫理公会等为代表的教会,把教会里的主要职责分为行政事工和属灵事工两大块,以蒙召受训的全职教牧和爱主委身的长执,彼此尊重,共同管理教会主要事务;第四是自由制,或另称无制度的教会,以中国文革后初期的家庭教会、弟兄会以及个别的极端灵恩派为代表的教会,把一切教会的主要职责全部属灵化、无形化、神秘化。

我记得西班牙华人基督教会二十二年前的初期,有一位华人侨领问教会一同工“你们教会谁是头头”,这位同工机敏又本能地马上回答“我们没有头头,耶稣是我们教会的头头”,这位侨领似懂非懂一头雾水地无言退场。回观二十多年教会发展程途,今天可能不再出现使人如此尴尬的局面,可是我们教会信徒真的理解教会里的大小原则吗?我们教会真的是按照圣经教训设立教会大小的职分吗?我们教会真的实行教会大小的管理模式吗?值得谨慎重思这问题。

首先我们肯定一件事,天国里是有大小之分的,因为有了小孩子的“样式” ,“他在天国里就是最大的”。按照这段经文,教会(天国)里大小设立的原则有三个:其一是<回转>,也就是把人人都想做老大的普遍属世观改变,需要一个全新而悔改后的教会单纯氛围;其二是<谦卑>,谦卑是主耶稣的生命榜样(腓2:6-8),也是教会里被神高升的虚己者成为大,而不是被人抬举、自己念念不忘权力欲者成为大;其三是<接待>,接待是一种事奉的表现,也是一种愿付代价、愿委身教会、愿承担责任的实际行动,更是初期作教会长老执事的公开条件之一。

今天如果把教会里大小观念调转,产生大小的途径准则世俗化,那么,带来的将是灾难性的教会变质,教会将成为没有硝烟的暗地战场,更将会成为充满血气无情的权力欲者的天堂。使徒保罗信主后在教会中的职分越来越重要,但他却从“使徒”到“同工”;从“同工”到“最小的弟兄”;从“最小的弟兄”到“罪中的罪魁”,并且说“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”(林前2:2)。主耶稣教训说“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价”(太20:26-27)。我们只有真实理解主耶稣期望门徒的大小观,明白保罗心中的教会大小观,才能建造出合乎神心意的现代教会正确的大小观。

省思:

1,你认为教会需要有职分(同工会主席、长执、部长等)的设立吗?为什么?

2,按照重要次序列出教会重要决策者的前三个条件?最不能容忍的三种情况?

3,这里小孩子的样式究竟指什么?哪里圣经有指小孩子的反面教训?

share

传扬福音 | 作主门徒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注