教会的权柄

教会的权柄

「教会的权柄」

——程建平 牧师

经文:

 西门彼得回答说 ,你是基督,是永生神的儿子…….耶稣对他说,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放(马太福音1616-19)。



勉励:

虽然今天的天主教会太过分赋予教皇的权柄,并有时凌驾于圣经之上而出现偏右的教会观。但反观基督教的发展历史,且是刚刚相反而出现另外极端的教会观,自从马丁路德被称为改革宗(天主教赋予贬称“叛逆宗”)以后,各大宗派分权林立,各类基督教异端风起云涌,实在失去了教会圣灵所赐合而为一的美好见证。

最近听见我所敬重的教会前辈藤近辉牧师讲道录音说“北美的华人教会80%都是因教会分裂而增长的”,在为教会的增长高兴之余,内心不免有一丝丝寒流经过而震撼。我虽然纯真地在海外信主、受装备、也全职事奉在海外华人教会,可是在服事的过程中越来越体会,神的身体被撕裂的痛苦,属灵肢体彼此踢脚的黯然神伤,神家工人各立山头的触目惊心,因为“那时,以色列中没有王,各人任意而行”(士21:25)。

纵观西班牙华人基督教会二十年走过的路,虽然没有全职的教牧人员(目前有6位教牧)牧养关顾信徒,也没有严谨的行政管理制度,更缺少渊博的教会知识人才,再加上信徒工作的忙累而欠缺属灵追求,又加上信徒背景的复杂多变,能维持到如今有一个全国性的“总会”来共商神家大事,实在是难能可贵,将荣耀归给独行奇事的教会元首——主基督耶稣。

面对现实教会发展的需要,再思彼得在耶稣前面的信仰宣告,乃是历史历代教会维持合一真理的根基。这一真理有三方面值得我们去深思:第一,教会的建立必须有明确的权柄赋予“天上和地下的权柄”;第二,这权柄的焦点是对耶稣基督的正确共信,也就是今天教会所共信的“一神、一主、一灵、一体、一信、一洗、一望”上面(弗4:4-6);第三,这权柄是通过一个有名有姓的真实人物——彼得来显明,很多教会都模糊这焦点,把有形的权柄无形化,把实质的权柄虚拟化,把有效的执行权柄属灵空谈化。造成教会许多貌似顺服沉默,却是内心叛逆背后论断的同工;貌似满口经文属灵无比,却是能说不能行贪财无厌的同工;貌似与世无争以基督为主,却是样样好胜以自我为主的同工。但愿使徒彼得的话语再次成为icce 众同工的勉励,“总而言之、你们都要同心、彼此体恤、相爱如弟兄、存慈怜谦卑的心”(彼前3:8);“你们年幼的、也要顺服年长的。就是你们众人、也都要以谦卑束腰、彼此顺服.因为神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑 的人”(彼前5:5)。

省思:

1,你认为教会的权柄特质与世界的权柄有何最大区分?

2,如何理解“家有家规;国有国法”的重要?怎样才能维持家规和国法?

3,如果教会治理过程中失去权柄的时候,最容易出现什么结果?为什么?

4,你的堂会有否常常显明教会的属灵权柄呢?藉着什么人或事来显明?

share

传扬福音 | 作主门徒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注